![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_header_flow_3.jpg)
製造工程
Flow
製造工程
ひとつ、一つの商品を大切に
サン・グリーンでは原料調達から保管・製造・販売まで行い、製造で発生した端材を堆肥化しほ場へ還元しています。お客様に安全で美味しい商品をお届けするため、製造工程での衛生管理はもちろんのこと品質チェックも怠ることなく実施しています。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_01_2.jpg)
新鮮な素材をそのままお客様へ
サン・グリーンでは契約栽培にて原料を調達し加工しています。収穫された大根は全てチルド保存しているため高鮮度を保ったまま製造することができ、お客様の元へ新鮮な商品をお届けすることができます。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_02_2.jpg)
安心安全を守る衛生管理
高鮮度で保存した素材の品質を保ったまま製造加工するために、サン・グリーンでは製造工程での徹底的な衛生管理と品質チェックを行っています。職場の衛生管理はもちろん、従業員個人の衛生管理体制も整っています。
製造工程(おでん大根)
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_03.jpg)
栽培
使用する大根は全て国内(主に北海道産と九州産)にて契約栽培しています。美味しいおでん大根の加工適正にマッチしたオリジナル品種の開発を行っています。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_04.jpg)
収穫
契約農場にて収穫を行い、製造・加工の準備を進めます。
収穫時期:北海道 7月~12月頃/九州 11月~6月頃
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_05.jpg)
原料保管
収穫後、原料冷蔵庫に格納。一定の温度・湿度にて保管し鮮度を保ちます。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_06.jpg)
打抜き・スライス
洗浄した大根を打抜き後、一定の厚みにスライスします。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_09_2.jpg)
選別
スライスした大根をひとつひとつ選別し不良品を取り除きます。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_10.jpg)
包装・殺菌
下茹でした大根にしっかりと調味液を充填し包装します。圧力釜にて殺菌する事で味染みの良いおでん大根に仕上がります。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_07_3.jpg)
品質チェック
安心安全を確保するために品質チェックを全品行い、合格品のみ出荷します。
![](https://sungreen-sv.co.jp/wordpress/wp-content/themes/sun-green/assets/images/img_flow_08_2.jpg)
端材製造・ほ場への還元
製造時に発生した大根端材は、全て自社工場にて堆肥製造を行っています。製造された堆肥は農場に還元し、再度栽培に活用することで循環型農業システムを構築しています。
サン・グリーンでは大根の生産だけでなく、独自の生産技術により様々な農産物の製造加工も承っております。
「こんな商品は製造できるのか?」
「農産物の新商品開発を検討している」
など気になる部分がございましたらお気軽にお問い合わせください。